1. 首页 > 洗髓功

洗髓功秘法吐纳全套练习步骤

正晞洗髓功今天我们针对没有了解过洗髓功和想练习了解洗髓功的师兄们分享正晞易筋洗髓功的《秘法吐纳》练习步骤和教学。学习洗髓秘法吐纳添加老师微信:xisuigong010(备注:吐纳,无备注不发视频资料)可免费领取洗髓功吐纳视频学习资料一份。

吐纳是什么?

简单的说,就是吸气的时候收肚子,把肚脐往后背贴,呼气的时候再放松还原。(请在专业的教练或导师指导下练习)在锻炼的过程中有几个要点,如鼻吸鼻呼、舌抵上腭、注意力集中等。而易元洗髓功中的“吐纳”分为武火吐纳与文火吐纳,其中的要点又各有不同。

为什么需要“逆腹式呼吸”?

首先,人平时的呼吸并不能把肺里的气体全部排出,总有些气体沉淀在肺的底部,而逆腹式呼吸能够最大限度地让这些气体和外界得到交换,增强人体“吐故纳新”的能力。另外,中医上讲,肺是保护人体的屏障;现代医学也证明,70%以上的人,死亡的直接原因是肺衰竭。所以锻炼肺的机能就非常重要。

而肺的运动形式很简单,就是“开”和“合”。可是现代人越来越少从事体力活动,导致肺的这个机能逐渐衰落,使这个屏障护卫人体的能力也随之减弱。所以,逆腹式呼吸可以加强这个护卫能力。再次,人活一天,五脏六腑就要工作一天,每日工作,却从没人去给它们放松、保养,它们就会闹情绪-让你生病。那么,怎么给腹部保养、放松呢?逆腹式呼吸就是非常好的办法。

“逆腹式呼吸”有哪些好处

吸气的时候,横膈肌下压,呼气的时候,再上提,一升一降,就相当于一抓一放,和我们按摩四肢肌肉的形式很相似。逆腹式呼吸可以帮助促进胃肠的蠕动,使人体的吸收、消化能力增强:既可以减肥,可以治疗便秘;既可以强体,还可以帮助人们平静心情、调节心理。

吐纳,也就是吐故纳新,锻炼的是我们的肺,中医认为肺主气,也就是说通过吐纳可以增加我们的气,气足了又可化生血和精,精又化生气血津液,也就是说通过吐纳可以提升我们的生命物质基础——精气血津液。缓慢柔和,并且配合呼吸、意念,调理气血、放松精神。通过吐纳可以有效降低血液黏稠度,降低胆固醇、血脂,活血化淤,改善人体血液循环,还能改善已经形成淤血的脏器的生理状态,例如心肌梗死、脑血栓、早期肝硬化、脂肪肝、前列腺、肾功能等等;通过畅通经络,将体内病气排出,从而使内脏趋于阴阳平衡。提高人体的免疫能力,增强抵抗力,延缓各系统器官的衰老实现养生的目的。

修炼步骤

1、 两脚分开略肩于宽
2、 双腿微屈
3、 双手掐腰
4、 舌顶上颚
5、 双唇紧闭
6、 用鼻子深呼吸
7、目平视


修炼要诀

① 吸气时:意守长强,长强穴得气,清气沿督脉上升,气冲百会;
② 呼气时:气沿任脉下降,气沉会阴;
③ 吸气时增加提肛缩阴向前送出胯部的动作;
④ 呼气时增加向后摆动胯部的幅度;
⑤ 习练10分钟内做到320下吐纳。

↑呼吸均匀,吸气要深,呼气要长。

吐纳的神奇之处在于,初学者习练10分钟即可大汗淋漓,但脉搏、心跳竟与平时一样;通常三五分钟吐纳练习,远超常规跑步半小时以上的健身效果。效果之快速,一练便知!且有简单易学、无需工具辅助、不占空间等诸多优点。常练吐纳,使呼吸归根(即气沉丹田)形成习惯,保住先天之气,增强后天之气。故气足则血旺,外强而内壮,调经通络,增强自愈,固住生命之本。

本文由小豪老师发布,不代表古法洗髓功|帝王洗髓功|易经洗髓功|道家驻颜术|道家功法|正晞养生堂立场,转载联系作者并注明出处:http://www.veryym.com/cyzx/2021-04-26/557.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:xisuigong010

工作日:8:30-23:30,节假日休息