1. 首页 > 洗髓功

洗髓功吐纳逆腹式呼吸法,基本的洗髓功吐纳方法

大家对文火吐纳和武火吐纳应该也有一定的了解,文火吐纳比较柔,以养生为主;武火吐纳比较猛,以练功为主。两者各有所长,选择最适合自己的就行。接下来给大家说一下洗髓功吐纳需要掌握的呼吸方法——逆腹式呼吸。

下面是常见的呼吸方法:

  1.逆腹式呼吸:

  逆腹式呼吸又叫丹田呼吸,指吸气时腹部自然内收,呼气时小腹自然外鼓。逆腹式呼吸能促进腹肌与横隔膜等组织参与运动,从而带动脏腑运动。可使消化道各器官的分泌腺功能获得加强,从而增强了消化能力。脏腑、经络同时受到按摩,也可便肛门、睾丸、膀胱等排泄、生殖器官得到上提,以收到升阳益气、填补真元的强壮作用。

  2.腹式呼吸:

  呼吸之间横膈膜上下移动,所吸之气到达小腹。因此,吐气时横膈膜将会比平常上升,因而可以进行深度呼吸,吐出较多易停滞在肺底部的二氧化碳。

  3.胸式呼吸:

  胸式呼吸又叫自然呼吸,呼吸之间胸腔起伏,所吸之气只到胸腔。在整个呼吸过程中靠胸腔部位的肌肉来帮助空气在肺部进出,吸得较浅,通常只有上1/3的肺部有空气进出。

  基本的洗髓功吐纳方法:

  丹田:肚脐以下3指宽到2指宽的地方。
  意念: 身体的感觉,加上自己想象。
  正常呼吸:我们平常呼吸时,都是用肺部呼吸的及吸气时胸部扩张。呼气时胸部缩小。而逆向呼吸 正好相反,逆向呼吸:吸气时小腹位置(丹田)扩张。胸部回缩呼气时小腹缩小。胸部扩张,可以理解为 以丹田为肺。

  打坐的环境:安静的地方(凌晨4、5点最佳)盘腿而坐 上身保持正直,两肩放松 掌心向上轻放在膝盖上(推荐姿势:五心朝天)嘴微闭,舌头贴于口腔上壁。舌尖轻抵上排牙齿,呼吸时,不能听到自己吸气或呼气的声音!用鼻吸气 吸气时要短而渐快(气沉丹田),再用鼻呼气 呼气时要长而慢(用意念感觉到身体的浊气被呼出),上述呼吸方法 要重复3次,第4次 用鼻吸气 但要用嘴呼气。呼气时要长而慢。然后继续重复以上呼吸方法

  每天至少需要半个小时的时间进行以上吐纳,一般人大概需要20至30天左右的时间便会感觉到,丹田处有一团暖暖的热气(这便是内力的最基本的形态了),这时如果想使用运转内力...那么最好还是先把人体穴位图记熟!

本文由天月老师发布,不代表古法洗髓功|帝王洗髓功|易经洗髓功|道家驻颜术|道家功法|正晞养生堂立场,转载联系作者并注明出处:http://www.veryym.com/cyzx/2021-04-13/543.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:xisuigong010

工作日:8:30-23:30,节假日休息